Вы просматриваете: Главная > Новости > Мена квартир

Мена квартир

Обмен квартир, по наблюдениям специалистов Департамента аналитики компании «НДВ-Недвижимость», всегда был процедурой не менее популярной, чем продажа и покупка недвижимости. Эксперты напоминают: обмен квартир сегодня возможен только в том случае, если жилплощадь приватизирована, то есть на нее оформлено право собственности.

Как происходит мена квартир?

Прямая процедура обмена на сегодняшний день практически не встречается. Если же планируется действительно обменять одну квартиру на другую, то сторонами составляется договор мены. С точки зрения существующих норм он приравнивается к двум договорам купли-продажи. В договоры вписывают одинаковую стоимость для каждой квартиры (о ней участники договариваются заранее).

В большинстве же случаев обмен представляет собой процедуру купли-продажи квартир. Вместо одной двух- или трехкомнатной собственник выбирает меньшую квартиру с доплатой или две однокомнатных, а сотрудник агентства по продаже недвижимости помогает ему продать свою квартиру и оформить покупку новых объектов.

Бывали случаи, когда участники процедуры обмена оформляли квартиры друг на друга посредством договора дарения. Риэлторы настаивают на том, что этот шаг крайне опасен: дарение в нашей стране, согласно законодательству, может быть исключительно безвозмездным. А потому подобную сделку (взаимное дарение) очень легко оспорить в судебном порядке.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Обсуждение закрыто.